栄養を蓄え、体調を整える《秋》

冬に向けた実りの季節《秋》

f:id:aoaochihiro:20200515222847j:image

にんじん

⇒ β – カロテンが豊富

 酢やレモン汁と一緒に料理するのがオススメ

 

レンコン

⇒ 食物繊維が豊富

 胃の粘膜の保護・細胞を活性化する働き

 抗酸化作用

 

里芋

⇒ ミネラル豊富

 脳の活性化させる働き

 比較的低カロリーなので、体重コントロールに最適

 

サツマイモ

⇒ 糖類やミネラル

 他の芋類に比べてビタミンA・C豊富

 ただし、β – カロテンは熱に弱い性質があるので長時間加熱する焼き芋などではかなりの量が減ってしまう難点も。

 ※皮の部分に栄養が豊富なので皮ごと食べるのがオススメ!

 

じゃがいも

⇒ 水分が豊富

 デンプンの他、ビタミンC・B2・カリウムなど豊富

 (デンプンがビタミンCを守るので加熱しても損なわれにくい!)

   切らずに皮ごと加熱がオススメ!

 

 

 

厳しい冬に向けて栄養価が1年の中でも特に高い秋の食材!!

せっかくなら効果的に食べましょう

是非参考にしてみてください🍀

 

 

#美容と健康

#秋野菜

#栄養を蓄え

#体調を整える

#食学