《蕎麦❗️》ダイエット企画第2段

前回お話しした《素麺》は量を気をつければダイエットにも効果的👍

とお話ししましたね。

 

今回は《お蕎麦》

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同じ麺類ですが、その効果やいかに⁉️

 

【お蕎麦のダイエット効果】

正解 = ピッタリです👍👍👍

 

効果その❶  GI値の低さ

GI値84の米と比較して、GI値54のそば

脂肪の燃焼を助けてくれる筋肉。

GI値とは、その筋肉を作るタンパク質やアミノ酸が豊富で、食後の血糖値を上昇させる指数!!

GI値が高いものほど血糖値が急激に上昇しやすく、脂肪を体内に溜め込みやすくなってしまう😱😱😱

 

効果その❷ 美味しくて簡単
そばは季節を問わず、家でも外食でも、日常的に取り入れやすい食品✨

嫌いな人はそういない主食✨

おいしくて、簡単に調理でき、かつバリエーションも豊富で飽きない✨

 

【注目成分】

☆ルチン

そばに含まれる特徴的な成分。

アンチエイジング効果があることで注目されている「ポリフェノール」の一種で、強い抗酸化作用があるため、毛細血管を強くして血流をスムーズにする効果が期待できます✨

Point🌸

ルチンはビタミンCの吸収をよくしてくれる働きあるため、野菜等と一緒に食べることで美容効果も期待できる👍✨

 

そば湯(=そばのゆで汁)には、ルチンやビタミンB1、B2、ナイアシン、コリンが茹で湯に溶け出しているので、是非飲んで☝️

 

☆豊富なビタミン
特に豊富なのは、ビタミンB群で✨

脂肪・糖質の代謝をよくする働きがあるため、ダイエット効率もアップしてくれます👍

Point🌸

コリンという水溶性のビタミンも含まれ、肝臓の保護・強化を担うビタミンとして非常に重要視されています。

 

 

【ダイエットのデメリット】
❌そばのアレルギーのある人には向きません。
❌同じ量を食べても、白米に比べてやや満腹感が少ないと感じる人が多いよう😰

❌そばだけでは主食のみになってしまう!必ずプラスαつけよう

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このように☝️

野菜などと食べるとBest✨✨✨

 

 

今年の夏はそばダイエット

まずは1週間から🌸

 

 

 

 

#美容と健康

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#1日1食置き換え

#野菜と食べよう

#量を気をつけて!