2020-06-05 夏には【 ゴーヤ 】生活習慣病対策に!! 食学 夏野菜の代表格『 ゴーヤ 』 これは実は沖縄地方の呼び名💁♀️ 和名では『ツルレイシ』と呼びます。 『苦瓜』の呼び名の通り独特な強い苦味が特徴 ウリ科の仲間であるキュウリと比べても、ビタミンCの量は5倍以上‼️ 他の食材と違って、加熱にも強いので炒め物の具材に最適✨✨✨ そこでオススメなのが《 ゴーヤチャンプル》 ゴーヤ特有の苦味成分には血糖値を下げる効果も😁 生活習慣病予防は先ずここから☝️ #ゴーヤ #生活習慣病 #ビタミンC #夏野菜 #沖縄料理