滋養効果が高い《冬》
寒さが厳しくなる《冬》の季節
白菜
⇒ カリウムやビタミンC・食物繊維が豊富
漬物にする
→ビタミンCやミネラルを効果的に摂取
&乳酸菌などが腸の働きを助けてくれる
ダイコン
⇒ 葉の部分
→β – カロテン・ビタミンC・ミネラル豊富
実の部分
→胃腸の働きを助かる
辛味成分には解毒作用がある
ネギ
⇒ 香りや刺激の元となる成分→殺菌効果
白い部分→発艦促進・解毒作用
葉の部分→β – カロテン・ビタミンC・カルシウム豊富
小松菜
⇒ β – カロテン・ビタミンC・カリウム・鉄分・カルシウムなどバランス良く豊富
カルシウムの含有量→ほうれん草の約3倍
カブ
⇒ 葉の部分
→緑黄色野菜に近くミネラル・ビタミン類豊富
実の部分(葉に比べて栄養素の量は少ない)
胃や腸の働きを助ける
まさに寒さで胃腸が弱る季節にぴったり!!
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