季節によって食材の栄養価って違うの知ってましたか?

現代の私たちはスーパーに行けばすぐに食べたい食材を手にすることができますね

 

保存状態が悪かったそんなことできませんよね?

 

《旬の野菜を選ぶ。露地栽培の野菜を選ぶ》

食材選びには重要なポイントになります☝️✨

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なぜかと言うと、、、

旬の野菜を選ぶ

=地域ごとの気候風土に見合った『力』を野菜などの作物から頂くために繋がるから‼️

 

注意したいのが⚠️

初夏にソラマメが旬を迎える地域で、北海道で秋に収穫したソラマメをいただいても、力を取り込むとは言えません!

 

あくまで《地産地消

「近郊」で収穫した作物を選ぶのが視点です❗️

 

【 旬の野菜の力活用術 】

春 

⇒ 山菜や木の芽にポリフェノールなどの機能性成分が豊富✨

 多種多様なビタミンを多く含んでいる

⇒ 体を冷やす働きがあり水分が豊富

 また、水分を排出するために役立つカリウムも豊富✨

⇒ 厳しい冬に向けての実りの季節

 人間の体が必要とするビタミン・ミネラル・カルテノイドなどの栄養素が含まれた食材✨

⇒ 消化を助け体を温める滋養効果が高く、ミネラルなどの栄養素も豊富✨

 

 

詳しいお野菜については次回🥗

 

 

 

 

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