季節によって食材の栄養価って違うの知ってましたか?
現代の私たちはスーパーに行けばすぐに食べたい食材を手にすることができますね
保存状態が悪かったそんなことできませんよね?
《旬の野菜を選ぶ。露地栽培の野菜を選ぶ》
食材選びには重要なポイントになります☝️✨
なぜかと言うと、、、
旬の野菜を選ぶ
=地域ごとの気候風土に見合った『力』を野菜などの作物から頂くために繋がるから‼️
注意したいのが⚠️
初夏にソラマメが旬を迎える地域で、北海道で秋に収穫したソラマメをいただいても、力を取り込むとは言えません!
あくまで《地産地消》
「近郊」で収穫した作物を選ぶのが視点です❗️
【 旬の野菜の力活用術 】
春
⇒ 山菜や木の芽にポリフェノールなどの機能性成分が豊富✨
多種多様なビタミンを多く含んでいる
夏
⇒ 体を冷やす働きがあり水分が豊富
また、水分を排出するために役立つカリウムも豊富✨
秋
⇒ 厳しい冬に向けての実りの季節
人間の体が必要とするビタミン・ミネラル・カルテノイドなどの栄養素が含まれた食材✨
冬
⇒ 消化を助け体を温める滋養効果が高く、ミネラルなどの栄養素も豊富✨
詳しいお野菜については次回🥗
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